Трость как вспомогательное средство ориентировки незрячих в пространстве

К сожалению, стандартные учебники для школ слепых рассчитаны лишь на абсолютно слепых учащихся, то есть издаются по Брайлю и снабжены бесцветными рельефными рисунками. При наличии у детей остаточного зрения практически нельзя исключить восприятие детьми и рельефных бесцветных текстов, и особенно рельефных бесцветных рисунков с его помощью. В результате такой работы на уроках дети теряют остатки зрения, снижая свои возможности не только адаптироваться в мире зрячих, но и более полно и адекватно воспринимать окружающие предметы. Однако требования гигиены зрения да и фактическая быстрая утомляемость слепых детей в процессе зрительной работы, низкая острота зрения, не позволяющая рассмотреть мелкие детали или обозреть большие высокие объемные объекты, показывают, что основанным каналом получения учебной информации слепыми детьми с остаточным зрением остается осязание совместно со зрением, код Брайля, тифлографическая система передачи слепым изображения видимого объекта со своей символикой. Формирование системных слуховых образов у детей с нарушением зрения Образы внешнего мира как слепых, так и слабовидящих никогда не бывают одномодальными: В зависимости от глубины поражения зрительного анализатора и индивидуальных особенностей, доминирующей становится деятельность различных анализаторов. Именно поэтому в истории тифлопсихологии выдвигались теории приоритета в познании мира или слуха Ф. Сизеран, и др.

Лекции - Методика развития пространственной ориентации детей с нарушениями зрения - файл 1.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Слепые дети практически овладевают ходьбой в возрасте от года до двух лет, но первые попытки ходить они делают в том же возрасте, что и зрячие,— к концу первого года жизни.

Если у ребенка нет других дефектов, кроме слепоты, он должен начать самостоятельно ходить в знакомом помещении в возрасте от одного до двух лет.

Слепые растут, ходят в школу и живут всю дальнейшую жизнь среди зрячих людей. .. дает возможность свободно передвигаться в пространстве. и призвано в очередно внушить нам страх и жалость.

Топографические представления — это представления о местности, возникающие на основе восприятия и локализации объектов в пространстве. Топографические представления являются сложной совокупностью образов памяти, в которых отражаются форма, величина, удаленность объектов и направление, в котором они расположены по отношению к какой-либо точке отсчета. Формирование топографических представлений, так же как и пространственных представлений вообще, происходит в результате отражательной деятельности мозга.

В совокупной деятельности многих анализаторных систем при восприятии пространства ведущая роль принадлежит двигательному анализатору. Топографические представления выступают в двух видах, различающихся по уровню обобщенности: Для топографических представлений типа карта-путь характерны конкретность и постепенность прослеживания пространственных отношений.

Ориентация в пространстве на основе этих представлений имеет сукцессивный характер: Представления такого рода являются первичными, развиваясь раньше, чем представления типа карта-обозрение. При слепоте конкретное, сукцессивное прослеживание пространственных отношений является наиболее распространенным способом ориентации.

Именно с этим связана ограниченность автоматизма в ориентировке без участия зрения. Представления второго типа — карта-обозрение — характеризуются одномоментностью мысленного охвата пространственных отношений, свойственных тому или иному замкнутому пространству. При ориентировке, основанной на представлениях типа карта-обозрение, одномоментно, симультанно воспроизводится вся совокупность пространственных отношений в виде плана определенной местности.

Представления этого типа формируются на основе представлений типа карта-путь в результате их обобщения, а также выделения в виде схемы основного направления, расстояния и наиболее важных ориентиров. Существование у слепых тех же видов топографических представлений, что и у зрячих, еще раз показывает, что в основе ориентации в пространстве лежит работа не одного зрительного анализатора, а активное практическое отражение пространственных отношений в результате перемещений в пространстве и интегративной деятельности всех анализаторных систем.

Работа: Слуховые ощущения слепых и слабовидящих

Если сопровождаемый человек держит руку сопровождающего чуть выше локтя, оставаясь при этом на полшага позади, то такая позиция дает возможность вовремя отреагировать на движения сопровождающего: Сопровождающим незрячего и слабовидящего может быть кто-либо из друзей или родственников, а может быть совершенно незнакомый человек, помогающий инвалиду по зрению перейти через дорогу или найти нужный отдел в магазине. Например, в узком месте в дверях, на тропинке и т.

Кроме того, педагогу надо научить ребенка самому объяснять сопровождающему, что от него требуется для этой роли. Третья система построена на передвижении с помощью трости.

преодолению страха передвижения в пространстве;. • развитие светоощущения в пространственной ориентировке слепых, следует обратить особое.

Развитие у слепых навыков ориентировки в пространстве"Вопросы тифлопедагогики". Книга приведена с небольшими сокращениями 1. Возможности и обязательность обучения слепых учеников пространственной ориентировке В школах слепых дети должны быть подготовлены к полноценному участию в построении коммунистического общества. Для этого, наряду с многим другим, им необходимо дать навыки пространственной ориентировки.

Умение ориентироваться в пространстве имеет в жизни слепых большое значение. Хорошо ориентируясь в пространстве, они делаются полноценными и самостоятельными в труде и быту. Навыки пространственной ориентировки достигаются в результате упорной и длительной работы над собой самих слепых и тех, кто помогает им в этом. Большую роль в развитии навыков пространственной ориентировки играет школа. Слепых нужно учить ходить самостоятельно с дошкольного возраста и продолжать это в школе.

В дошкольном возрасте в семье незрячих и ослепших детей часто вовсе не приучают к самостоятельной ходьбе: Учителя и воспитатели школы слепых должны учить ходьбе каждого ребенка с первого дня поступления его в школу, особое внимание уделяя отставшим в этом отношении. При ориентировке главное место у незрячих и ослепших занимают слух и осязательно-двигательные восприятия, но часто большую помощь оказывает им и обоняние.

У частично-зрячих на первом месте стоит остаточное зрение, но их нужно научить одновременно использовать слух, осязательно-двигательные восприятия, а иногда и обоняние. Большое значение имеет и ощущение препятствия на расстоянии.

Слуховые ощущения слепых и слабовидящих

Виллей 3 Обучение незрячих ориентировке в пространстве является одним из важнейших условий компенсации нарушения зрения, так как любая деятельность связана с умением ориентироваться и передвигаться в пространстве. От возможностей самостоятельно ориентироваться дома, в школе, за партой, на улице, зависит успешная жизнедеятельность и интеграция учащихся в современное общество.

Они нуждаются в целенаправленном обучении включающем создание психологической познавательной и физической готовности к самостоятельной ориентировочной деятельности.

возможности и условия восприятия пространства слепыми и слабовидящими ; . Ориентировка и передвижение в учебной и спальной комнатах. За- преодолевают страх пространства и овладевают обобщенными способами.

Ориентиры предметы, звуки и запахи постоянные в данном месте , которые позволяют определять свое положение на местности в городе относительно дома, места учебы называются контрольными. Ориентация в пространстве представляет собой процесс определения человеком своего местоположения при помощи какой-либо системы отсчета. Точкой отсчета может быть собственное тело или любой предмет окружения.

Точка отсчета помогает определять свое положение на земле по отношению к сторонам горизонта. Это в свою очередь, помогает ориентироваться в окружающем пространстве и связано с умениями ориентироваться по шести направлениям: Тем самым определяется трехмерность пространства то есть его объемность на основе выбранной системы отсчета. Для нахождения своего местоположения в пространстве необходимо локализовать себя и окружающие предметы в определенной точке.

В результате этой операции человек определяет форму и величину окружающего пространства и его заполненность. В процессе ориентации осуществляется восприятие пространства, сличение воспринятого с имеющимися представлениями и определение взаиморасположения человека и окружающих его объектов. Сложившаяся на основе условно-рефлекторной деятельности мозга единая для человека система отсчета, благодаря которой он ориентируется, отражает трехмерность пространства и представляет собой систему направлений от какой-либо точки отсчета, которой может быть как собственное тело, так и любой из окружающих нас объектов.

Ориентирование слепых в пространстве

Для топографических представлений типа карта-путь характерны конкретность и постепенность прослеживания пространственных отношений. Именно с этим связана ограниченность автоматизма в ориентировке без участия зрения. Говоря об особенностях представлений слепых, А.

К слепым относят людей, острота зрения которых в очках не превышает 0, 04 . Для этого ему необходимо свободно передвигаться в пространстве. страх пространства и научиться свободно и безопасно передвигаться в нем.

Большое внимание в пособии уделяется вопросам восприятия и представления слабовидящими и частичновидящими окружающего мира, использованию средств коррекции зрения, обучению специальным приемам пользования остаточным зрением при ориентировке на местности, а также психологическим аспектам проблемы, В пособии приводится примерная программа обучения слепых с остаточным зрением ориентировке в пространстве, даются рекомендация по ее практическому применению.

Приводятся приемы определения у реабилитантов уровня сохранных анализаторов, степени готовности к занятиям. Пособие предназначено для преподавателей и инструкторов по ориентировке и мобильности школ восстановления трудоспособности слепых, школ для слабовидящих детей, преподавателей кружков по ориентировке и мобильности на УПП и в ТПО, для реабилитологов и преподавателей ИПК ВОС, а также оно будет полезно для тех людей, которые потеряли зрение недавно, для их родственников, друзей и знакомых.

В таком обучении нуждаются не только абсолютно слепые, но и слабовидящие. Самостоятельная ориентировка слепых с остаточным зрением на рабочем месте, у себя в квартире, на улицах большого города, поселка, в сельской местности снимает чувство неуверенности, страха, помогает общению с окружающими их людьми и реализации своих потенциальных возможностей и интересов.

Овладение способами ориентирования в пространстве — важнейшее условие восстановления самостоятельности поведения слепого с остаточным зрением, путь преодоления изолированности в смешанном трудовом коллективе, непременное условие формирования его активной социальной позиции. Известно, что наибольшие трудности в ориентировке и передвижении в пространстве возникают у абсолютно слепых, поэтому исследования и научно-практические публикации по этим проблемам работы В. Причем в недавнем прошлом во Всероссийском обществе слепых абсолютно слепые составляли значительную часть.

На некоторых предприятиях ВОС и в школах для слепых детей число абсолютно слепых превышало число слабовидящих и частичновидящих. В настоящее же время число незрячих с остаточным зрением значительно превышает число абсолютно слепых. Многие годы бытовало мнение, что если человек обладает остаточным зрением, то проблема ориентировки для него не существует или почти не существует.

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Но иногда оно становится трагедией для семьи. Рождение ребенка со зрительным дефектом, как правило, является неожиданным для семьи, не приносит матери облегчения, которого она ждет к концу беременности. Наоборот, наступает период неопределенности и тревоги, необходимость приспособления не к тому ребенку, которого ждали. Родители задают вопросы и прежде всего себе:

в пространстве слепых младших школьников». том, что самостоятельное передвижение является основой социальной адаптации для слепых. ориентировке, преодоление страха пространства и неуверенности в своих силах.

Особенности формирования представлений у детей с нарушениями зрения. Основные особенности образов памяти слепых и слабовидящих Представления — это образы, запечатлевшиеся в памяти в результате предшествовавшего восприятия предметов или явлений и возникающие в мозгу при отсутствии их непосредственного воздействия на органы чувств. Будучи наглядным, чувственным образом, представление вместе с тем характеризуется высоким уровнем обобщенности. Совмещая в себе наглядность и обобщенность, образы памяти являются высшим уровнем чувственного отражения и служат переходной ступенью к отражению понятийному мышлению.

Нарушения функций зрения, затрудняя, ограничивая или полностью исключая возможность зрительного восприятия, неизбежно отражаются на представлениях, так как того, чего не было в восприятии, не может быть и в представлении. Первой характерной особенностью представлений слепых и слабовидящих является резкое сужение их круга за счет полного или частичного выпадения и редуцирования зрительных образов.

Помимо сокращения количества, представления слепых и слабовидящих отличаются от чувственных образов памяти зрячих и качественно. Характерными особенностями их представлений являются фрагментарность, схематизм, низкий уровень обобщенности и вербализм. Эти особенности проявляются у лиц с дефектами зрения в различной степени в зависимости от состояния зрительного анализатора, главным образом, остроты зрения и поля зрения, а также ряда других факторов знаний, опыта, характера деятельности, условий обучения и воспитания и пр.

Фрагментарность зрительных представлений частичнозрячих и слабовидящих и осязательных у незрячих проявляется в том, что в образе объекта зачастую отсутствуют многие существенные детали.

Обучение незрячих ориентировке в пространстве

Работа содержит материал по планированию обучения незрячих и слабовидящих школьников ориентировке в пространстве и мобильности, а также методические рекомендации к проведению соответствующих коррекционных занятий. Специальное внимание в пособии уделяется системам ориентировки в пространстве инвалидов по зрению; формированию у выпускников школ для слепых и слабовидящих детей образа пространства; приемам обучения учащихся с форменным остаточным зрением использованию оптических средств при ориентировке в пространстве.

Пособие адресовано педагогам, обучающим на специальных занятиях детей с глубокой патологией зрения тотально слепых, слепых с форменным остаточным зрением и слабовидящих ориентировке в пространстве. Книга также будет весьма полезна всем специалистам, работающим в школах - видов, родителям детей с нарушением зрения, студентам дефектологических и психологических факультетов. Содержание коррекционных занятий по обучению детей с нарушением зрения ориентировке в пространстве и мобильности…………………………..

«В состоянии ли слепой определить направление движения . этапе развития движений у слепого ребенка может развиться страх пространства, если.

Проблема активизации физической активности и формирования координационных навыков являются особо актуальными для слепых и слабовидящих детей. Зрительные нарушения вносят дискоординацию, нарушают свободу движений. В связи с этим у незрячих мускулатура рук и ног становится слабой. Слабое развитие мышц туловища предрасполагает к неправильной осанке.

Многим слепым и слабовидящим детям присуще астеническое состояние, нервное истощение, повышенная утомляемость. И хотя их возрастная динамика их физического развития в принципиальных чертах сохраняется, его уровень значительно отстает от нормы. Особенно трудным для детей со зрительной патологией является овладение правильной вертикальной позой в положении стоя и ходьбой, что влечет за собой нарушение осанки, появление плоскостопия, делает невозможной выработку правильной координации движений и т.

Пространство и время. Что это такое? Квантовая физика, космос, Вселенная 02.10.2017

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, нажми здесь!